Что надо знать о моркови и рецептах ее приготовления, чтобы морковь принесла здоровье Нашему организму. Интересно знать, что по содержанию каротина (провитамина А, из которого в организме образуется витамин А) морковь уступает лишь сладкому перцу и превосходит все другие овощи. Суточная потребность, для здоровья, человека в витамине А — примерно 1 — 1,5 мг., то есть в день достаточно съесть 18 — 20 г. моркови. Кроме каротина в моркови содержатся витамины B1, В2, РР, Е, К, С, пантотеновая кислота. Есть в ней соли калия, фосфора, кальция, натрия, кобальта, а также ферменты, способствующие пищеварительным процессам. Много в моркови клетчатки и углеводов.
Интересно так же знать и том, что полезна морковь не только сырая, но и блюда из нее. Рецепты по приготовлению блюд из моркови: самое главное — готовить ее надо с растительным или сливочным маслом, сметаной, так как витамин А жирорастворимый.
Рецепт 1. Морковь хорошо подрумянится, если при жарении добавить в масло немного сахарного песка.
Рецепт 2. Положив в воду, в которой варится морковь, два кусочка сахара, можно придать ей вкус свежесорванной моркови.
Рецепт 3. Чтобы очищенная морковь не темнела, кожицу с нее надо снимать очень тонко, острым ножом.
Рецепт 4. При использовании сушеной моркови следует ошпарить ее кипятком и залить теплой водой на 1 — 2 часа, чтобы она набухла, и варить в той же воде, в которой она замачивалась, чтобы потеря питательных веществ была минимальной.
Рецепт 5. Полезен также морковный сок. Для приготовления его свежие, зрелые корнеплоды надо очистить и тщательно вымыть, после чего натереть на мелкой терке и процедить. Употреблять сок рекомендуется сразу же после его приготовления.
Рецепт 6. Морковный сок, выпитый натощак, улучшает состояние кожи, укрепляет зрение, снимает усталость. Вкусен морковный сок, смешанный с холодным молоком (полстакана того и другого). Можно добавить еще ложку меда, сок из половины лимона, немного лимонной цедры.
Приятного аппетита и будьте здоровы.