Ягоды

Все, что было написано в предыдущих статьях, относится просто к походу в лес, чтобы отдохнуть на лоне природы, а теперь рассмотрим вопрос о Вашем походе в лес за ягодами. Ягоды для варенья собирают в день их варки в сухую и солнечную погоду, после того как с них сойдет роса. Для варки очень важно, чтобы ягоды были по возможности в одинаковой степени зрелости (недозрелые или перезрелые лучше съедать в лесу). Земляника и малина собираются в решето или плетеную корзину емкостью 2-3 кг. Несколько слов о ягодах: 

Земляника созревает в июне-июле. Ягоды лучше собирать утром, после росы, или вечером. В обычных условиях они хранятся не более суток. Плоды богаты витамином С. Используется для варки варенья, джема. Очень полезна с молоком для детей.

Малина созревает к концу июля, в зависимости от летней температуры. Чтобы ягоды лучше сохранились, их при сборе обрывают с плодоножкой и плодоложием. В обычных условиях сохраняются не более суток. Сушеная малина, варенье — великолепные домашние потогонные средства.

Черника созревает в июле-августе. Содержит около 6 % сахара, 1.6 % каротина (провитамин А), 6 мг витамина С. Содержит значительное количество дубильных веществ.

Брусника созревает в августе-сентябре. Содержит 9 % сахара, 2 % органических кислот, 3 мг.  витамина С и небольшое количество каротина.

Клюква растет на торфяных болотах. Поспевает в конце августа-сентябре. Собирают поздней осенью и даже после первых заморозков. В ней содержится 12 мг витамина С, но в подснежной клюкве его уже почти нет. Наиболее известна как кондитерское изделие под названием «Клюква в сахаре», кстати, легко приготовляемое и в домашних условиях. Если вы сходили за клюквой сами и приготовили это лакомство, Ваши друзья наверняка воздадут Вам должное.

Мы назвали только лесные ягоды (да и только те, которые чаще всего встречаются в лесах северной части европейской России), но есть и садовые ягоды: черная смородина, вишня, черешня, крыжовник и др.

Несколько слов о черной смородине. Черная смородина — ягоды ее богаты витамином С. Также содержат каротин, витамин Р, органические кислоты, дубильные вещества и эфирное масло. Ягоды черной смородины можно использовать в самых различных видах: свежими, сухими или в виде сиропов и варенья.

Вы можете даже приготовить напиток из сухих ягод черной смородины: возьмите 2 ст. ложки сухих ягод, залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 1 час и выпивайте в течение дня. У черной смородины витаминами богаты и листья. Наряду с ягодами они входят в состав витаминных сборов. Ягоды и листья черной смородины — прекрасное средство для лечения и профилактики витаминной недостаточности.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *