Зелень — круглый год

Зелень — круглый год это очень удобно, вкусно и полезно. Зелень заготавливают впрок двумя способами: солением и сушением. Рецепты заготовок довольно простые.

Соленая зелень. Это ароматная и вкусная приправа ко всем блюдам. Рецепт приготовления соленой зелени довольно прост. Очищенные и вымытые в холодной воде петрушку, сельдерей, морковь, репчатый лук или порей (всего поровну) нарезают тонкими ломтиками, пластинками, кольцами. Зелень петрушки и сельдерея измельчают отдельно.

На 1 кг зелени добавляют один стручок острого и 3—5 стручков сладкого перца, очищенных от семян и тонко нарезанных. Нарезанные овощи тщательно перемешивают с солью (на 1 кг зелени 300 г. соли) но не «Натирают. Приготовленную таким образом смесь раскладывают в стеклянные банки, уплотняют и закрывают пластмассовыми крышками. Хранить соленую зелень можно при комнатной температуре больше года.

За полчаса до готовности в суп или борщ добавляют одну-две столовые ложки соленой зелени (солят суп или борщ в самом конце варки).

Предварительно промытые в холодной воде соленые овощи можно добавлять в жаркое, солянку, супы.

Для щей, борща, рассольника лук, морковь и петрушку смешивают не только с солью, но и с томатом-пастой (1/5). В такой смеси они лучше сохраняются.

Сушеная зелень. Сушка — наиболее удобный и не трудоемкий способ заготовки и сохранения укропа, петрушки, сельдерея в домашних условиях. Заготовленные с осени, они окажут незаменимую услугу хозяйке зимой и весной, когда остро ощущается недостаток свежей зелени.

Каждый вид зелени сушат отдельно в духовке или печи 2,5—3,5 часа при температуре 40—60 градусов, петрушку — при 60—70 градусах. При более высокой температуре улетучиваются ароматические вещества и разрушаются витамины. На 500 г. зелени петрушки берут 500 г. укропа и 250 г. сельдерея.

Коренья петрушки, сельдерея, а также морковь надо тщательно промыть, очистить от мелких отростков, нарезать кружочками. Их сушат при температуре 60—65 градусов. Время сушки петрушки и сельдерея — 3,5—4 часа, моркови — 5 часов. На 650 г. моркови берут 200 г. петрушки и 150 г. сельдерея.

Высушенную зелень и коренья охлаждают, смешивают вместе, складывают в стеклянные банки или жестяные коробки и, плотно закрыв, хранят в сухом месте.

Можно сушить зелень на воздухе, но не на солнце. При этом ее не режут, а связывают в небольшие рыхлые пучки и развешивают в затемненном месте, затем досушивают в ду-ховке.

Петрушка в растительном масле. Вымытую петрушку разложить, чтобы стекла вода, мелко порубить, уложить в банки и залить растительным маслом, после чего банку закатать крышкой.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *