Прозрачные супы

Прозрачные супы. Чтобы приготовить прозрачные супы, продукты для них варят отдельно. Рис, яйца, клецки, овощи кладут в тарелки перед подачей на стол и заливают горячим бульоном или перед самым обедом добавляют эти продукты в кастрюлю с бульоном, что позволяет сохранить прозрачность бульона и придаст супу привлекательный аппетитный вид.

Если же бульон получился недостаточно прозрачным, его можно осветлить. Для этого на 1 л. бульона надо взять один яичный белок, хорошо взбить его и влить в горячий бульон. Когда он закипит, снять пену и процедить через сито или салфетку.

Существует еще один способ получения совершенно прозрачного бульона. В этом случае он становится крепче. 300 г. мясного фарша положить в отдельную кастрюлю, добавить один белок, стакан бульона, перемешать и в таком виде оставить на 20 — 30 минут. Затем все это влить в горячий бульон, закрыть крышкой кастрюлю и при слабом кипении варить 30 — 40 минут. На дно выпадет осадок, бульон можно осторожно процедить. К такому способу прибегают, когда бульон подают в чистом виде в бульонных чашках с яйцом, гренками, пирожками. Из оставшегося при осветлении фарша можно сделать начинку для пирожков, запеканки.

Для приготовления 4 — 5 тарелок бульона берут 400 — 500 г. мяса или 1 кг. костей на 3 л. холодной воды.

Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *