Рецепты для картофеля

Рецепты для картофеля которые помогут хозяйкам приготовить его вкусным и конечно же полезным. Вот несколько рецептов, как приготовить картофель жареный, вареный, печеный. Молодую картошку можно не чистить, достаточно обдать ее кипятком и обтереть полотенцем. Чтобы картофель, обжаренный в масле тонкими ломтиками, стал хрустящим, солить его нужно совсем готовым. Чтобы картофель обжарился быстрее, нужно опустить его сырым на несколько минут в горячую воду. Очищенный картофель солят в начале варки. Молодой картофель можно быстро очистить, если подержать 15 — 20 минут в подсоленной воде или положить сначала в горячую, потом в холодную воду. Чтобы кожица картофеля, который варится в «мундире», не лопалась, следует добавить в воду несколько капель уксуса. Отварной картофель будет вкуснее, если положить в кастрюлю немого укропа (зимой сушеного, завернув его в кусочек марли) или 2 — 3 дольки чеснока. Сладкий привкус слегка подмороженного картофеля исчезнет, если выдержать клубни 5- 7 дней при температуре +18 … +20 градусов. Картофельное пюре полезнее, чем жареный картофель. Нельзя разбавлять пюре холодным молоком — от него оно приобретает некрасивый серый вид. Можно добавить и взбитый яичный белок — пюре будет пышным и вкусным. Чтобы тертый картофель, предназначенный для оладьев, не потемнел, в него надо добавить горячее молоко. Если очищенный картофель подержать под сильной струей холодной воды, он сварится быстрее, станет рассыпчатым. Пекут картофель в золе костра или печки. Поверхность картофельного рулета и запеканки будет красивой, если предварительно се смазать яйцом, посыпать сухарями и сбрызнуть жиром. Не рекомендуется чистить картофель заблаговременно, так как он темнеет, а в воде быстро теряет витамины. Если надо запасти картофель заранее, очистив, следует сложить его в полиэтиленовый пакет и завязать — он сохранит свои качества в течение нескольких часов. Чтобы быстрее сварить картофель, нужно положить в воду ложку маргарина. Чтобы старый картофель не потемнел при варке, надо добавить в воду молока, лимонной кислоты или уксуса. Чтобы устранить сладкий привкус подмороженного картофеля, достаточно подержать его в холодной воде, затем опустить в кипяток, прибавив ложку уксуса. Чтобы получить «воздушный» картофель, необходимо нарезать его ломтиками и опустить на 2 — 3 минуты в кипящий жир, не допуская образования румяной корочки, переложить в сковороду и жарить до готовности. Отварной картофель, варившийся без кожуры, будет особенно белым, если добавить в воду, в которой он варится, немного лимонного сока. Картофельные котлеты будут пышным, если добавить в них чуточку питьевой соды. Весной не нужно пренебрегать лежалым картофелем, даже если он пророс и сморщился. Прежде чем варить его, надо удалить глазки и подержать в холодной воде. Кожуру срезать потолще (во время хранения под ней скапливается вредное вещество соланин) и варить клубни не целыми, а разрезав на куски, опуская в кипящую подсоленную воду. Отвар обязательно слить. Но сильно проросший, позеленевший картофель лучше в пищу не употреблять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *