Витамин С

Витамин С. Овощи, фрукты и зелень являются источниками витамина С. В зависимости от содержания аскорбиновой кислоты их можно подразделять на следующие группы:

 продукты наибольшей С — витамнниой активности (300 мг. и более в 100 г. продукта) — шиповник, черная смородина, черноплодная рябина и др.;

продукты повышенной С — витаминной активности (100 — 130 мг. в 100 г. продукта) — петрушка, укроп, хрен и др.;

продукты высокой С — витаминной активности (30 — 50 мг. в 100 г.) — зеленый лук, цветная капуста, помидоры, щавель, клубника, крыжовник, апельсины и др.;

продукты средней С — витаминной активности (8 — 15 мг. в 100 г.) — дыня, картофель, свекла, лук репчатый и др.:

продукты низкой С — витаминной активности (3 — 7 мг. в 100 г.) — арбузы, морковь, огурцы, тыква, абрикосы, бананы, виноград, груши, сливы, смородина белая, яблоки.

Витамины в плодах распределены неравномерно. В цитрусовых (лимонах, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах) содержание аскорбиновой кислоты и других витаминов в кожуре в 2 раза больше, чем в мякоти. Например, в 100 г. кожуры лимона витамина С содержится около 150 мг., в таком же количестве мякоти — только 50 мг.

В кожице свежего огурца во много раз больше витаминов, чем в его мякоти.

Наружные листья свежей белокочанной капусты и салата богаче витаминами, чем внутренние.

В горохе, фасоли больше витаминов содержится в створках стручка.

А вот в яблоках, грушах, в картофеле витаминов больше в мякоти, чем в кожуре.

В сладком болгарском перце, в помидорах содержание витамина С и каротина снижается в направлении от основания к вершине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *